当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

孙吴县奋斗乡鼓励养殖户大力发展养牛业

日期:2018-05-08 13:53 作者:刘丽 来源:黑龙江省畜牧兽医信息中心 字号: 【字号: 打印本页

  荣国柱,孙吴县奋斗乡阿象山村民, 2005年初,奋斗乡加快畜牧业发展,增加农民收入,出台了发展畜牧业的优惠政策,对规模达到一定标准的养殖户给予多方面的优惠,荣国柱抓住这一有利时机,一次性购入大小黄牛10余头,发展起了养牛业。截止到现在,他的牛群存栏黄牛30头,几年来累积出栏商品牛共计70头,获得了可观的经济效益。荣国柱说:“过去认为畜牧业不过是农业中的副业,发展畜牧业并不重要,而且存在着一定的风险,但是,通过这几年的黄牛饲养,使他认识到,发展农村经济的真正潜力在畜牧业上,发展畜牧业是进一步增加农民收入的最有效途径”。

  他的养牛经验是:一是加强管理。放牧时,夏季由于天气炎热,做到上午早出早归,下午晚出晚归,放牧时间保证在6个小时,同时加强舍饲,适当饲喂精料,做好饮水工作。二是按免疫程序进行免疫。一年二次口蹄疫免疫,一年驱虫两次,必须饲喂硒、碘、盐。三是做好母牛的发情配种,做好妊娠母牛、临产母牛、犊牛的管理和临产母牛的接产,提高繁殖率和犊牛成活率。

  存在的问题:无封闭或半封闭圈舍,给肉牛冬季育肥带来了一定困难。冬季饲料品种单一,影响了肉牛的膘情。黄牛品种较差,对黄牛冻配改良认识不足,盲目追求数量增多而忽视品质的提高。

  计划明年改一栋半封闭牛舍,购入几头新品种牛,如草原红牛、利木赞或是夏洛来等,使牛群品质得到提高,同时种植玉米40亩,做好玉米的储存,改善冬季舍饲期间的饲料质量,做好肉牛的栓系育肥。

  自己致富不忘乡亲们,在荣国柱的带动下有几个乡亲也开始了黄牛养殖,都得到了一定的经济收入,使老百姓的生活越来越好。



附件: