银河总站网址平台

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

四川省隆昌市多措并举防治农业面源污染

日期:2018-06-19 00:00 作者: 来源:四川省农业厅 字号: 【字号: 打印本页

  一、探索实施“三基本利用”。围绕农业面源污染的治理的难点和薄弱环节,探索和实施了秸秆综合利用、畜禽养殖废弃物资源化利用和农膜回收利用,取得了一定成效。多措并举实施秸秆综合利用,大力开展秸秆还田,探索秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和能源化利用,在常规秸秆还田、饲料化、沼气能源化的基础上,今年重点完成了秸秆综合利用预处理车间(有机肥厂)的规划、实施意见及以奖代补办法,目前已有数家企业申报并正在进行筹建工作。全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,按照生态、高效、可行的原则,根据“源头减量、过程控制、末端利用”的治理路径,选择科学合理的综合利用方式,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,提倡就近肥料化利用、实施种养循环,鼓励规模化的生物质发电、有机肥加工等工厂化加工利用。强化农膜回收利用,严禁生产和使用厚度0.01mm以下地膜,从源头保证农田残膜可回收,鼓励和引导使用可降解地膜,规范农膜回收利用,避免重复污染。

  二、强化生态保护和改善。认真做好隆昌市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,为引导种植业的科学规划布局打下坚实基础;大力实施高标准农田建设、土地整理,切实防治土壤污染和提升土壤质量;狠抓林地生态保护和治理,采取严厉措施,督促企业对原非法开采毁坏林地进行造林修复。全力开展大规模绿化隆昌行动,改善生态环境,对全市山坡、河流域、公路、湖(库、塘、堰)周边进行大规模绿化。

  三、坚持“全面系统防治”。通过“锁定源头、分类治理、持续保护、监惩并重、统筹攻坚”,使全市畜禽污染得到全面治理,促进畜牧业持续健康发展。严格参照养殖污染治理标准实施,即严格适养区养殖、严格适宜规模、严格适宜规格沼气配套、严格适宜养殖废弃物利用及严格适宜的种植消纳能力。

  四、大力实施“一控两减行动”。有效开展控水和减少农药、减少化肥施用量。大力推广水资源节约高效利用,支持发展滴灌、肥水一体化节约集约利用循环经济模式,在全市标准果蔬园、稻渔示范基地,逐步推行了节水灌溉系统,最大限度提高了水资源的效力。持续推行减少农药、化肥行动。通过大面积推广太阳能杀虫灯、普及水稻带药移栽和探索生物防治三大措施,有效减少病虫基数,大幅度减少农药施用。通过安装太阳能杀虫灯实施以螨治螨、光诱、性诱、食诱以及色诱等绿色防控技术减少农药用量。通过扩大测土配方技术、扩大秸秆还田、提高有机肥施用三大措施,逐年减少化肥用量,化肥用量呈现递减态势。



附件: