当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

垫江:线上线下“两结合” 春耕备耕服务忙

日期:2020-03-03 09:05 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端 字号: 【字号: 打印本页

  华龙网-新重庆客户端3日6时讯(通讯员 李妍 李庆)当下正值春耕大忙时节,为做好春耕备耕工作,重庆市垫江区澄溪镇坚持疫情防控和春耕生产农业科技服务“两手抓”,强化服务意识,积极开展农技服务,指导村民有序下田、分时下地、分散干活,助力春耕备播有序开展。

  笔者在澄溪镇大雷村高效农业优质农产品示范基地看到,技术服务人员正在利用现场授课的方式,向种植户讲解优质水稻的种植技巧,“深两优5814,是著名育种专家袁隆平最新研制的完美超级稻,茎秆粗壮、剑叶短直,抗倒力强,分蘖力特别旺盛,产量高、抗性强、米质优。3月上中旬播种,重施底肥,配合施用N、P、K肥,亩栽1万窝,每窝栽2粒秧。”针对群众提出的防虫、抗灾等问题,工作人员也都一一作出答复。

  这是澄溪镇开展春耕生产农业科技服务的一个缩影。据悉,自入春以来,澄溪镇组建了1支由20名农技干部、经销商、农村“土专家”组成的“抗疫情·保春耕”农业科技服务队与镇春耕宣传队一道,走湾入户、深入农业生产一线,通过现场指导、上门服务、网上服务等“线上+线下”模式、非接触式与实地指导相补充的方式向农户推广新品种、新技术,提供专业化的指导,及时解决村民在春耕生产中的各类技术难题,共发放科技宣传资料优质稻生产宣传资料5000份,召开院坝庭院会18次、科技帮扶微课堂8场次、科技田间地头现场会5场次,农资上门服务30场次,已接受技术咨询300余人次。

 

 


附件: