银河总站网址平台

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

政府牵线 农货有销路

日期:2020-03-31 10:29 作者:袁野 刘杨  来源:安徽日报 字号: 【字号: 打印本页

  “亏得有干部帮忙发信息吆喝,家里积压的鸭子已经全部卖完了。正准备进一批新鸭苗。”3月26日下午,六安市金安区马头镇胡楼村的张善桂老人一边整修打扫鸭舍一边开心地告诉记者。

  74岁的张善桂祖孙三代4口人,有2人重疾在身,2014年被识别为贫困户。她和儿子马开明不愿静等“兜底”脱贫,自力更生,搞起了麻鸭养殖。从二三十只起步,逐年增加饲养量,到2016年,麻鸭存栏数过百只,当年摘掉了贫困帽子。去年,张善桂继续扩大饲养规模,眼看致富有望,却遭遇突发的新冠肺炎疫情。500只麻鸭不能出栏,将无资金投入再生产。

  “养殖业是我们镇支柱产业,全镇有260多家养殖专业合作社和专业户。这次疫情对养殖业影响颇大。”马头镇扶贫工作站副站长邹长新说。为帮助养殖户走出困境,2月18日,马头镇党委政府在官方微信公众号平台上发布信息,号召社会各界有需求者采购养殖户滞销的农产品。全镇党员干部齐出动,在微信群里推销本镇的农产品。进而由金安区委宣传部融媒体中心出面,在该区官方公众号上也发布相关信息,建立微信群,让广大买家和该区各乡镇养殖户“面对面”谈价格、订数量,实现了信息互联互通。

  “我们就是从‘金安发布’的微信上看到张善桂老人家有滞销的鸡鸭,才决定上门采购的。咱们不仅买了张善桂的183只麻鸭,还从采购了1000斤土鸡、1万枚鸡蛋。”霍邱县某企业后勤主管倪龙跃告诉记者。

  和张善桂一样,高皇村的养鸡专业户赵昌军这几天也松了一口气。一段时间以来,他养殖的3200只土鸡也出现了销售难。“自从有党员干部帮忙,我订单不断,很快就卖完了。”赵昌军说。

  疫情发生以来,金安区畜牧水产中心在安徽省农业农村厅直供平台上5次发布售卖信息,并主动与5家家禽屠宰企业对接,帮助养殖户兑现合同,并落实运输车辆通行证。金安发布官方公众号一个平台就帮助养殖户销售鸡、鸭、鹅等禽类近4万只。“政府牵线搭桥拓宽了农产品销路。截至目前,全区共调运出栏家禽250万只,占全区压栏家禽的90%。区政府还拨付了22.8万元的专项资金补贴发放到养殖户手中,以稳定家禽业发展。”金安区农业农村局副局长、畜牧水产中心主任孙业祥说。



附件: