当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

第三批示范村建设计划公布 沪郊33个乡村入选

日期:2020-04-29 14:29 作者: 来源:解放日报 字号: 【字号: 打印本页

  昨天,上海市农业农村委公布第三批乡村振兴示范村建设计划,全市共有33个乡村入选。入选乡村将根据实际情况,从村庄布局优化、乡村风貌提升、人居环境改善、产业提质增效、乡村治理深化等方面入手,积极推动农业高质量发展、乡村高质量建设与农民高质量生活融合,成为国际大都市的亮点和美丽上海的底色。

  2018年以来,上海按照中央决策部署,以“美丽家园”“绿色田园”“幸福乐园”工程为抓手,着力探寻符合上海实际的乡村振兴实施路径。目前,全市共有37个村先后被列入乡村振兴示范村建设计划。其中第一批9个示范村已建设完成,第二批28个示范村建设正在稳步推进,今年夏天即可完成。

  良田成片、屋舍整齐、四季花香,这样的场景,在上海已建成的乡村振兴示范村中并不罕见,让留在乡村的农民获得更高的生活质量,也吸引不少年轻人回归乡村、建设乡村,还激励更多乡村提出乡村振兴建设方案。经各区申报、市级评审,共计33个村入选第三批示范村建设计划。

  据市农业农村委相关负责人介绍,33个村涉及31个乡镇,总村域面积达105.74平方公里,涉及农户数2.62万户。根据基础情况、目标定位,可分为特色农业型、休闲农旅型、产业融合型、城郊服务型、综合治理型、生态保护型六种建设类型。

  根据规划,2020年度乡村振兴示范村建设将在2021年6月底前全面完成;到2022年,上海将建设90个以上乡村振兴示范村。

  记者 任翀



附件: